Inicio / Proyectos / ÁGORA centro de investigación del cáncer

ÁGORA centro de investigación del cáncer

Lausanne

ÁGORA centro de investigación del cáncer

Obra:

Centro de investigación contra el cáncer

Constructora:

STEINER SA

Localización:

Lausanne

Superficie:

746 m2

Año:

2017

Arquitecto:

Stefan Behnisch, Stuttgart, Fehlmann architecte y Morges

Medidas:

14 cojines de 3.5x12m aprox

Cliente:

STEINER SA

Material

Lámina ETFE

Sistema

Cubiertas y fachadas cojín

Uso

Infraestructuras y equipamiento

Descripción ÁGORA centro de investigación del cáncer

El nuevo centro dedicado a la investigación contra en cáncer, llamado "AGORA" está situado en el centro de Lausanne, Suiza, y se construye contiguo a un edificio existente. En el marco de este nuevo centro, nuestro proyecto consiste en cubrir el patio que comunica ambos edificios con una cubierta inclinada de ETFE.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Todo el patio ha sido cubierto con 14 cojines de ETFE, cada uno con medidas diferentes cubriendo una superficie estimada de 745m2, que se adaptan a la forma de la estructura metálica. Esta cubierta transparente que permitirá el paso de luz en todo el patio, creando así una zona de recreo en el exterior.  La novedad del proyecto consiste en la aplicación de un cojín de 5 capas, creando 4 cámaras de aire en su interior, proporcionando mejores resultados en cuanto al aislamiento térmico.                                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                            

Base técnica

La cubierta cuenta con 14 cojines ETFE situados de forma transversal en toda la zona, con el objetivo de alcanzar un valor de resistencia térmica igual a 1,3 W/m²K. Por ello, se desarrolla un cojín de 5 capas, con una serigrafía en la capa exterior, junto con la modificación de la perfilera de aluminio.

Por una parte, los cojines presentan una doble fijación en el perímetro dado por la unión de un cojín de 4 capas y la capa superior, creando así 3+1 cámaras de aire con espesores de 100 µm y 300 µm. Teniendo en cuenta una sola entrada de aire con salidas en ambas capas exteriores. 

Por otra parte, la perfilería de aluminio se adapta a las exigencias del proyecto y al nuevo desarrollo del cojín. En particular, se incluyen nuevas secciones de EPDM y aislamiento junto con una nueva matriz de aluminio para la doble fijación del perímetro del cojín.

Un trabajo de ingeniería que supone una mejora en el sistema de cojines ETFE y en su uso en condiciones más exigentes.                   

Contacta con
nuestros expertos

Proyectos relacionados

Ver más proyectos

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos de interés. Aceptar