Inicio / Proyectos / CAMPUS UNIVERSITARIO LOYOLA
Edificio principal del nuevo Campus de Loyola.

CAMPUS UNIVERSITARIO LOYOLA

Sevilla

CAMPUS UNIVERSITARIO LOYOLA

Obra:

FASE I del Campus de Loyola. Dos Hermanas (Sevilla)

Localización:

Sevilla

Superficie:

7503,17 m² paneles // 1145,46 m² velas

Año:

2019

Arquitecto:

Luis Vidal + Arquitectos

Medidas:

1,95x4,6m paneles tipo // 2,5x3,5m velas tipo

Cliente:

Universidad Loyola Andalucía

Material

Tejido PES/PVC

Sistema

Fachadas textiles

Uso

Infraestructuras y equipamiento

Descripción CAMPUS UNIVERSITARIO LOYOLA

Este proyecto consiste en la FASE I del nuevo Campus Universitario de Loyola en Dos Hermanas (Sevilla). En esta fase se integran un edificio principal para 2500 alumnos, una biblioteca, un edificio deportivo y una capilla, envuelta por zonas urbanizadas. Los elementos textiles se sitúan en el edificio principal, donde se encuentran la biblioteca y el recinto deportivo, en los que se dispone de un voladizo de 5m de ancho, constante en todo el perímetro y en todos los niveles.

La envolvente textil está formada por paneles i-tensing y velas tensadas cubriendo una superficie de 7500 m² y 1145 m², respectivamente. Con el objetivo de proporcionar protección solar a las aulas, las velas tensadas se orientan de forma diferente según cada fachada. En cambio, con los paneles i-tensing situados en el falso techo, se busca un acabado estético de líneas rectas que cubre los herrajes de las velas y los mismos del panel.

LEED

El nuevo campus de la Universidad de Loyola aspira a la obtención de la certificación medioambiental LEED GOLD. Para ello se tienen en cuenta las características de los materiales de más peso del proyecto y protocolos de actuación en la obra, como serían el seguimiento de los residuos y el uso de medios auxiliares menos contaminantes.

Base técnica

Los paneles textiles situados en falso techo, sistema I-TENSING de IASO con la particularidad de aplicarlo en posición semi-horizontal, están formados por un bastidor de aluminio sobre el que se tensa la membrana. Se emplea la membrana Flexlight Perform 502 S2 color blanco translúcido de un solo patrón, evitando soldaduras vistas en todo el proyecto. El bastidor se ancla mediante unos ganchos de anclaje por la parte posterior dejando visible solo la membrana. Para su fijación se concede un espacio de solo 5cm entre paneles en el que se intercalan los ganchos de los paneles contiguos. Estos ganchos, se fijan a un carril tipo Halfen que forma parte de la subestructura de anclaje. En cuanto a la geometría, se establecen ejes de fijación perpendiculares a fachada cada 2m dejando un ancho de panel de 1,95m. La longitud del panel, en posición inclinada, cubre todo el voladizo siendo 4,6m dejando los extremos para remates de chapa posteriores.

Las velas tensadas están confeccionadas en una sola pieza, y están formadas por cables de acero que tensan la membrana textil Frontside View 381 color pizarra. Los cables de acero están situados en una bolsa perimetral anclados a las placas de anclaje embebidas en el hormigón mediante placas de vértice.

Cada membrana se compone de 4 cables de bordes independientes, realizados en acero inoxidable, enfundados en una bolsa realizada con la misma membrana. Estos se fijan en sus extremos a placas de vértice, cada vela cuenta con 4 placas de acero inoxidable acabado brillo, mediante terminales roscados. Estos permiten mantener las velas perfectamente tensadas. Cada una de estas placas cuenta con un abarcón a medida y un grillete inox, mediante el cual se sujetan a las orejetas.

Las placas de anclaje superiores sobresalen entre las juntas de paneles definiendo ejes de fijación también cada 2m. En este caso, las velas se orientan según la fachada, siendo inclinadas en Este y Oeste, y perpendiculares a fachada en la cara Norte. No hay velas en la cara Sur.

Contacta con
nuestros expertos

Proyectos relacionados

Ver más proyectos

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos de interés. Aceptar