Inicio / Proyectos / CEA - GRENOBLE
Paneles i-tensing en el exterior del edificio.

CEA - GRENOBLE

Grenoble, Francia

CEA - GRENOBLE

Obra:

Construcción de un nuevo centro de investigación en el recinto del CEA de Grenoble

Constructora:

Leon Grosse

Tejido:

PES/PVC

Localización:

Grenoble, Francia

Superficie:

1150 m2 Fachada + 90 m2 Muro interior

Año:

2020

Arquitecto:

Chabanne Architecte

Cliente:

Commissariat à l’Energie Atomique et aux Energies Alternatives (CEA)

Material

Tejido PES/PVC

Sistema

Fachadas textiles

Uso

Infraestructuras y equipamiento

Descripción CEA - GRENOBLE

Este proyecto está constituido de un edificio de unos 3300 m² construidos que están destinados a albergar investigadores, emprendedores y visitantes en el seno de sus espacios modulables.

La fachada de la planta superior de este edificio está compuesta de paneles i-tensing revestidos con la membrana Frontside View 381 de color negro para contrastar con la planta inferior con un acabado de hormigón natural. La geometría de los paneles viene en cada fachada viene definida por los diferentes elementos como pueden ser las aberturas de puertas, ventanas y las diferentes terrazas.

En el interior del edificio se ha incorporado también una pared decorativa compuesta de paneles triangulares revestidos con la misma membrana. Estos paneles, de tamaños variados, están colocados de forma que crean un efecto de pared quebrada.

Base técnica

Tanto la fachada textil como la pared interior decorativa se han realizado con membrana Frontside View 381 de Serge Ferrari, constituida de poliéster recubierto de PVC.

La fachada está realizada con el sistema I-Tensing de IASO. Se trata de unos paneles con un bastidor en aluminio sobre el cual se tensa la membrana. Estos bastidores están anclados a la fachada mediante unos ganchos que a su vez cuelgan de una subestructura metálica fijada a la estructura principal del edificio. Todos los elementos de fijación quedan escondidos detrás de los paneles dejando visible solo la membrana textil. En este proyecto hay instalados paneles hasta 8,10 metros de alto y aproximadamente 2 metros de ancho, con la línea superior de alineación con cornisa, quebrada en pendiente en alguna sus fachadas. El bastidor de aluminio está anodizado en negro mate y los elementos de sujeción y tornillero también en color negro para quedar camuflados dentro del sistema.

La pared decorativa está realizada mediante paneles triangulares tapizados con la membrana planos, fijados a una subestructura de acero con geometría 3d que le da el relieve final a la pared. Según diseño del interiorista, hay tapizados de triángulos que se han ejecutado por la cara buena de la membrana (más brillante) y otros con la membrana del revés (más mate) para conseguir darle más profundidad y volumen al conjunto.

Contacta con
nuestros expertos

Proyectos relacionados

Ver más proyectos

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos de interés. Aceptar