Inicio / Proyectos / Centro Comercial El Ingenio
Fachada del Centro Comercial El Ingenio resvestida con láminas de ETFE.

Centro Comercial El Ingenio

Vélez-Málaga, Málaga

Centro Comercial El Ingenio

Obra:

Cerramiento de la fachada conoidal con ETFE monocapa.

Localización:

Vélez-Málaga, Málaga

Superficie:

750 m²

Año:

2020

Arquitecto:

BSV ARQUITECTOS

Medidas:

Anillo inferior: Ø22,53m Anillo superior: Ø14,24m Altura: 18m

Cliente:

ACIEROID

Material

Lámina ETFE

Sistema

Cubiertas y fachadas monocapa

Uso

Centros comerciales

Descripción Centro Comercial El Ingenio

Sustitución de la membrana de PVC instalada en el tronco cono del Centro Comercial El Ingenio, por una lámina de ETFE siguiendo el despiece helicoidal generado por la estructura. Dicha lámina está impresa con un motivo de puntos en color gris.

La nueva lámina, queda entre la estructura interior y la exterior, aportando mucha luminosidad al interior.

El tronco cono, se levanta en medio de un edificio alargado, por lo que este, tiene dos fachadas completas en ETFE.

Base técnica

Para mejorar el paso de luz, y la renovación del Centro Comercial, se opta por sustituir la antigua lona de PVC que envuelve el tronco cono, por una lámina ETFE impresa con un motivo de puntos en color gris.

Dicha lámina, no es de una sola pieza, si no que se hace a modo de láminas individuales de diferentes medidas. Fijadas en los laterales mediante perfil doble relinga fijado a la estructura existente. Cada una de estas láminas se fijan en la parte inferior i superior mediante flejes i perfiles para tensarla. Cada una de las láminas tiene dos cables para rigidizar la lámina y evitar deformaciones.

La estructura principal, está formada por una serie de anillos que van bajando de diámetro a medida que sube la estructura, de aquí la forma de tronco cono.

Por el exterior de la estructura, suben unos perfiles rectangulares, es aquí donde se coloca el perfil doble relinga. La lamina ETFE es de 250 micras.

Tanto en el interior como en el exterior, va una estructura en forma de rombos, y es, tanto estructural como decorativo, por lo que las láminas quedan entre las dos estructuras.

Tanto en los laterales que tocan al edificio, como en la parte superior e inferior, se colocan faldones, también de ETFE para evitar el paso del aire y del agua.

Contacta con
nuestros expertos

Proyectos relacionados

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos de interés. Aceptar