Inicio / Proyectos / Estructura espacial Arqué
Lona tensada del stand Arqué

Estructura espacial Arqué

Mollerussa (Lleida)

Estructura espacial Arqué

Obra:

Cubrición de la estructura espacial con membrana PVC

Localización:

Mollerussa (Lleida)

Superficie:

23,3 m²

Año:

2019

Medidas:

4,82m x 4,82m

Cliente:

ESTRUCTURES ARQUÉ, S.L.

Material

Tejido PES/PVC

Sistema

Estructuras tensadas

Uso

Espacios urbanos

Descripción Estructura espacial Arqué

Este proyecto tiene como objetivo diseñar una cubierta para una estructura espacial de unos 5x5m. La estructura tridimensional se caracteriza por su ligereza y rapidez de montaje, al estar conformada por tubos huecos atornillados en nudos. Características imprescindibles para un estand de feria itinerante. El cliente nos exige que la lona de cubrición esté en consonancia con estos criterios y sea de rápido montaje y desmontaje. 

Con estos parámetros de entrada, se diseña una lona cuadrada que se fija a la estructura con unas bolsas perimetrales. Se le aplica la tensión a posteriori mediante unos elevadores inferiores colocados en los nudos de la propia estructura.

Base técnica

Se diseñó una lona totalmente plana, sin dar forma a los patrones. El ancho de los 4 patrones de la lona coincidia con la distancia entre ejes de la estructura, de tal manera que las soldaduras coincidían con los tetones de elevación. 

Se envió a cortar los patrones sin escalar, ya que la tensión de la lona se aplicaba con la elevación de los tetones una vez fijada la lona al perímetro. El recorrido vertical de los tetones era solo de 70mm así que no teníamos mucho margen de error. Si la estructura no hubiera sido precisa nos hubiéramos podido quedar cortos con la tensión. 

La lona se acabó materializando con lona VIP FR, de propiedades similares a las de la lona PVC Ferrari 502, color blanco. Las piezas de conexión de poliamida entre los elevadores metálicos y la propia lona se sustituyeron por conteras de plástico negro, que encajaban perfectamente en la geometría del nudo.

Para futuras colaboraciones se decidió dejar más holgura en la lona para poder fijarla en los bordes más fácilmente y dar más recorrido a los elevadores inferiores. 

Contacta con
nuestros expertos

Proyectos relacionados

Ver más proyectos

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos de interés. Aceptar