Accueil / Projets / CEA - GRENOBLE
Panneaux i-tensing à l extérieur du bâtiment.

CEA - GRENOBLE

Grenoble, Francia

CEA - GRENOBLE

Projet:

Construction d’un nouveau centre de recherche dans l’enceinte du CEA de Grenoble.

Constructeur:

Leon Grosse

Tissu:

PES/PVC

Emplacement:

Grenoble, Francia

Surface:

1150 m2 Fachada + 90 m2 Muro interior

Année:

2020

Architecte:

Chabanne Architecte

Client:

Commissariat à l’Energie Atomique et aux Energies Alternatives (CEA)

Matériel

PES/PVC

Système

Façades textiles

Utilisation

Infrastructures et équipements

Description CEA - GRENOBLE

Ce projet est constitué d'un bâtiment de 3300 m² construits, destinés à héberger des chercheurs, des entrepreneurs et des visiteurs dans ses espaces aménageables.

La façade de l'étage supérieur de ce bâtiment est composée de panneaux i-tensing revêtus de la membrane noire Frontside View 381 pour contraster avec l'étage inférieur orné d’une finition en béton naturel. La géométrie des panneaux est définie sur chaque façade par différents éléments tels que les ouvertures des portes, les fenêtres et les différentes terrasses.

Un mur décoratif composé de panneaux triangulaires recouverts de la même membrane a également été intégré à l’intérieur du bâtiment. Ces panneaux de tailles diverses, sont posés de manière à créer un effet de mur brisé.

Base de technique

La façade textile et le mur intérieur décoratif ont été réalisés avec une membrane Frontside View 381 de Serge Ferrari, constituée de polyester recouvert de PVC.

La façade est réalisée avec le système I-Tensing d'IASO. Il s’agit de panneaux avec une structure en aluminium sur laquelle la membrane est tendue. Ces structures sont ancrées dans la façade par des crochets qui, eux-mêmes, sont accrochés à une sous-structure métallique fixée à la structure principale de l’édifice. Tous les éléments de fixation sont dissimulés derrière des panneaux. Seule la membrane textile est visible. Dans ce projet, des panneaux jusqu'à 8,10 m de haut et environ 2 m de large ont été installés, avec la ligne supérieure d'alignement avec une corniche, fractionnée en pente sur l'une des façades. La structure en aluminium est anodisée en noir mat, et les éléments de fixation et les vis le sont également pour les dissimuler dans le système.

Le mur décoratif est réalisé par des panneaux triangulaires plats tapissés avec la membrane, fixés à une sous-structure en acier à géométrie 3D qui confère le relief final au mur. Selon le design de l'architecte d'intérieur, des revêtements triangulaires ont été exécutés sur la face avant de la membrane (plus brillant) et d'autres avec la membrane sur le revers (plus mat) pour donner plus de profondeur et de volume à l'ensemble.

Contactez
nos experts

Projets connexes

D'autres projets

Nous utilisons nos propres cookies et ceux de tiers pour améliorer l’expérience de navigation et offrir des contenus d’intérêt. Accepter