Accueil / Projets / Centre Reflets Compans - Toulouse
coussins ETFE

Centre Reflets Compans - Toulouse

Toulouse, Haute-Garonne

Centre Reflets Compans - Toulouse

Projet:

Restructuration et reconstruction de la galerie commerciale Compans Caffarelli

Emplacement:

Toulouse, Haute-Garonne

Surface:

664 m²

Année:

2017

Architecte:

CHAPMAN TAYLOR

Mesures:

90 m x 16 m (pour les raquettes, partie la plus large) environ

Client:

ETABLISSEMENTS CANCE SAS

Matériel

Film ETFE

Système

Couvertures et façades en coussins ETFE

Utilisation

Centres commerciaux

Description Centre Reflets Compans - Toulouse

Le CC Reflets Compans, situé en plein centre de Toulouse, France, a été rénové et agrandi. Au cours de cette rénovation, l'ancienne toiture en verre a été remplacée. De plus, deux nouvelles raquettes ont été installées aux entrées afin d'attirer l'attention des passants et les inviter à entrer dans le centre commercial. 

L'ensemble de la verrière a été recouverte avec des coussins en ETFE, tous de dimensions différentes pour s'adapter à la forme de la structure et couvrir une superficie d'environ 664 m². La nouvelle toiture apporte lumière et transparence et permet la croissance de l'arbre extérieur situé sous la marquise d'accès, ainsi que des plantes qui se trouvent à l'intérieur du centre commercial.  

Base de technique

IASO a réalisé cet ouvrage conformément à son AVIS TECHNIQUE qui certifie le système de coussins en ETFE. La nouvelle toiture est constituée de 72 coussins en ETFE situés tout le long de la galerie commerciale. Tous sont composés de 2 ou 3 couches, chacune avec ses propres caractéristiques. Cet ouvrage a été réalisé conformément au système homologué de l'AVIS TECHNIQUE de IASO pour les coussins en ETFE.

Les coussins des raquettes sont transparents, ce qui permet de faire pousser l'olivier centenaire situé à l'entrée sud. Dans la partie centrale de la galerie, le film supérieur des coussins en ETFE est sérigraphié avec un motif à pois et comporte un filtre IR-CUT, ce qui permet le passage de lumière naturelle dans la galerie commerciale et l'absorption des rayonnements infrarouges.

La grande nouveauté de cette toiture en coussins ETFE est l'utilisation du filtre IR-CUT en ETFE pour les 40 coussins centraux de la galerie, qui garantissent la protection contre le rayonnement infrarouge sans compromettre la transparence de la verrière tout en améliorant le facteur solaire (g = 0,37) et par conséquent l'éclairage du centre, ce qui donne un avantage supplémentaire à ce système de coussins en ETFE.

Contactez
nos experts

Projets connexes

D'autres projets

Nous utilisons nos propres cookies et ceux de tiers pour améliorer l’expérience de navigation et offrir des contenus d’intérêt. Accepter