Início / Projetos / CEA - GRENOBLE
Painéis i-tensing no exterior do edifício.

CEA - GRENOBLE

Grenoble, Francia

CEA - GRENOBLE

Trabalho:

Construção de um novo centro de investigação no recinto do CEA de Grenoble.

Construtor:

Leon Grosse

Tecido:

PES/PVC

Localização:

Grenoble, Francia

Superficie:

1150 m2 Fachada + 90 m2 Muro interior

Ano:

2020

Arquiteto:

Chabanne Architecte

Cliente:

Commissariat à l’Energie Atomique et aux Energies Alternatives (CEA)

Material

PES/PVC

Sistema

Fachadas têxteis

Uso

Infra-estrutura e equipamentos

Descrição CEA - GRENOBLE

Este projeto é constituído por um edifício com cerca de 3300 m² de construção, destinados a acomodar investigadores, empreendedores e visitantes nos seus espaços flexíveis.

A fachada do piso superior deste edifício é composta por painéis i-tensing revestidos com a membrana Frontside View 381 de cor preta, para contrastar com o piso inferior com acabamento em betão natural. A geometria dos painéis é definida, em cada fachada, por diferentes elementos, como por exemplo as aberturas de portas, janelas e os diferentes terraços.

No interior do edifício foram também incorporadas uma parede decorativa composta por painéis triangulares, revestidos com a mesma membrana. Estes painéis, de tamanhos variados, estão colocados de forma a criar um efeito de parede quebrada.

Base de dados técnicos

Tanto a fachada têxtil como a parede interior decorativa foram realizadas com membrana Frontside View 381 de Serge Ferrari, formada por poliéster revestido por PVC.

A fachada é realizada com o sistema I-Tensing da IASO. Trata-se de uns painéis com um bastidor em alumínio sobre o qual é esticada a membrana. Estes bastidores estão ligados à fachada por ganchos que, por sua vez, estão presos a uma subestrutura metálica, fixada à estrutura principal do edifício. Todos os elementos de fixação ficam escondidos dentro dos painéis, deixando apenas visível a membrana têxtil. Neste projeto, foram instalados painéis com até 8,10 m de altura e aproximadamente 2 m de largura, com a linha superior de alinhamento com uma moldura, quebrada em declive numa das suas fachadas. O bastidor de alumínio é anodizado a preto mate e os elementos de fixação e os parafusos também, para ficarem escondidos no interior do sistema.

A parede decorativa é realizada com painéis triangulares estofados com a membrana plana, fixados a uma subestrutura de aço com geometria 3D que dá o relevo final à parede. De acordo com o design do decorador de interiores, há estofados de triângulos que foram executados no lado bom da membrana (mais brilhante) e outros com a membrana do avesso (mais fosco) para conseguir dar mais profundidade e volume ao conjunto.

Fale com
nossos especialistas

Projetos relacionados

Mais projetos

Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar a experiência de navegação e oferecer conteúdos de interesse. Aceitar