Inicio / Proyectos / CÚPULA GEODÉSICA ZARAGOZA
Cúpula geodésica en el parque La Granja de Zaragoza.

CÚPULA GEODÉSICA ZARAGOZA

Zaragoza (Aragón)

CÚPULA GEODÉSICA ZARAGOZA

Obra:

Proyecto de cubrimiento y acondicionamiento del espacio escénico en el parque La Granja.

Constructora:

CONSTRUCCIONES IBERCO S.A.

Localización:

Zaragoza (Aragón)

Superficie:

1.216 m²

Año:

2020

Arquitecto:

Doctor Arquitecto JOSE JAVIER GALLARDO ORTEGA

Medidas:

Semiesfera de 30m de diámetro.

Cliente:

CONSTRUCCIONES IBERCO S.A.

Material

Lámina ETFE

Sistema

Cubiertas y fachadas monocapa

Uso

Espacios urbanos

Descripción CÚPULA GEODÉSICA ZARAGOZA

Este proyecto trataba de conformar un espacio escénico en el parque público "la Granja" de Zaragoza, donde poder realizar actividades culturales durante todo el año. El espacio debía constar de un escenario y de una gran platea para el público y ambas zonas debían quedar protegidas de las inclemencias meteorológicas.

Para llevar a cabo tales objetivos se optó por localizar el proyecto en una gran plaza preexistente del parque y construir encima de ella una cúpula geodésica (triangulada) con tubos de acero. Una estructura de forma semiesférica de diámetro 30m con una marquesina adjunta que cubria el escenario. 

Para dar cobertura a esta estructura se eligió el ETFE monocapa, debido a ser un material de gran ligereza, transparencia y resistencia.

Base técnica

La estructura metálica está construida en su totalidad por perfiles tubulares de diámetro 219mm. Se organizan en dos tipos de elementos constructivos; las barras rectas y los nudos a las que van atornilladas. 

La sección circular de las barras elimina la existencia de aristas vivas en la estructura y permite que la lámina ETFE se apoye directamente en los tubos sin peligro a rajarse ni perforarse.

La lámina ETFE es totalmente transparente y tiene un grosor de 250 micras. Se fabrican 3 grandes lonas que abrazan toda la estructura. La más grande de ellas tiene un desarrollo de 48m de longitud por 24 de altura. Los perímetros de cada lona se fijan a la estructura mediante aluminio de perfil partido atornillado a guías dentadas.

Para reforzar la membrana se añaden cables en todos los triángulos de la estructura. En la zona de la marquesina estos cables serán de D10mm mientras que en los triángulos de la semiesfera estos son de D8mm. El posicionamiento y la dirección de estos cables dentro de cada triángulo acaba siendo un motivo de diseño y se convierten en un punto decisivo en la estética global del proyecto.   

Contacta con
nuestros expertos

Proyectos relacionados

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos de interés. Aceptar